您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

学习强国:河北沧州渤海新区:“质量管理流动诊所”为企业高质量发展把脉开方

日期:2020-05-13    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《学习强国》 5月13日↓↓

微信图片_20200519095318.png

为推动辖区企业高质量发展,河北沧州渤海新区创新工作模式,成立“质量管理流动诊所”,主动对接企业,采取“培训+巡诊+会诊”的方式,通过系统培训与开展“一对一”专家诊断相结合,对企业管理全过程进行把脉,帮助企业寻找、解决生产经营过程中存在的问题,提升企业管理效能和市场竞争力。

来到沧州渤海新区中铁装备制造材料有限公司,该区市场监督管理局的小分队正在就三个月前“质量管理流动诊所”专家指出企业存在的问题解决情况进行回访。原来“质量管理流动诊所”在巡诊中发现,该公司存在仓库数量多、容量小、有用设备和报废设备混放、未能充分利用等问题。经过核算,这些设备竟然占用资金达到2亿多元,而先进企业设备管理常以零库存为目标。

微信图片_20200519095319.png

中铁装备制造公司设备部部长助理王亚宾说:“我们根据专家的建议,进行了积极整改。现在效果已经初步显现出来了,仓库面积节约了2000多平方米,增加了备件的周转率,减少了仓库资金的积压。”

沧州旭阳化工有限公司也是“质量管理流动诊所”的受益者之一,按照专家的建议,该公司生产的己内酰胺质量提升了一大截。公司质量管理部副经理张志军说:“专家告诉我们数据分析的一些方法和建议,为我们提供了方向。这段时间我们做了很多数据上的挖掘,对这几年的数据进行了分析,找到了原来没有找到的规律,对我们产品质量的提升、关口的前移和质量的管控有很大帮助。”

微信图片_20200519095320.jpg

截至目前,“质量管理流动诊所”已经对全区80多家企业的近150名负责人和管理人员进行了培训。针对企业在日常经营管理中存在的47处短板和不足问题,提出了指导性建议56条,有效解决了影响企业经营管理和发展中遇到的棘手问题。

微信图片_20200519095321.jpg

沧州渤海新区市场监督管理局局长王希胜说:“我们组建的‘质量管理流动诊所’为企业提升质量管理提供了很好的方案,帮助他们解决了经营中的实际困难,受到了企业的欢迎,下一步,我们要继续建强用好‘质量管理流动诊所’,使它真正成为更多企业高质量发展的‘高参’。”