您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州渤海新区首季工业技改持续领跑全市~~谋划实施重点工业技改项目119项,总投资近千亿元

日期:2020-05-13    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》 5月13日↓↓

微信图片_20200519095732.png

今年以来,面对疫情不利影响和经济下行压力,沧州渤海新区统筹做好疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,加快推进工业转型升级(技改)步伐,加快企业提升创新能力和产品质量水平。今年一季度,全区谋划实施重点工业技改项目119项,总投资987亿元,同比增长32%;完成技改投资超50亿元,同比增长28%。数量、投资额均呈现逆势增长态势,持续领跑全市。

微信图片_20200519095733.jpg

今年以来,面对严峻疫情形势,沧州渤海新区按照市委、市政府《工业转型升级三年行动计划》,全力做好重点技术改造项目的指导、管理、跟踪、服务工作,先后推动30家重点企业谋划技改项目进入省千项技改项目库,纳入上级技改资金支持范围。同时,对海德塑业、金洁卫生科技、绿涛环保、光辉嘉业等10余家疫情防控重点物资生产企业技改扩产申请技改资金支持,缓解企业资金压力。

同时,沧州渤海新区引导企业利用技术创新和发挥规模效应,下大力提升产业链水平,实施“一个工业企业一个技改项目”策略,先后推进了鑫海化工清洁燃油质量升级、达力普退城搬迁、海特伟业合成新材料综合利用、东方化工丙烯酸酯一体化等一批战略支撑项目,谋划了利和知信二期、沧州大化40万吨T D I扩产改造、三和重工石油装备、生物医药园已投产企业扩建改造提升等一大批铺天盖地技改项目,形成了谋划储备一批、开工建设一批、竣工达产一批的技改项目梯次推进格局。

微信图片_20200519095734.jpg

此外,为优化营商环境,全力提升服务水平,沧州渤海新区今年先后召开了两次金融支持地方经济社会发展工作座谈会,现场政银签订500亿元《战略合作协议》,总投资573亿元的122个项目实现银企“一对一”精准对接。创新推行“四段式工作法”,不断深化“放管服”改革,全面推行“一趟清”“不见面”审批,落实企业家直通车制度,探索推行投资承诺制,对全区重点工业企业、民营企业实行重点包联,有效激发了企业技改或新上项目的热情。