您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

今日头条:沧州黄骅港:风浪中油船遇险,“风云”出动全力展开救援

日期:2020-05-13    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《今日头条》 5月12日↓↓

微信图片_20200519095948.png

5月8日13时15分,刚刚结束巡逻任务准备返航的河北沧州海警局风云舰接到沧州交管中心海上救助请求,称黄骅港航道附近海域一艘舷号“鹭盛白2”的油船,因海况恶劣,大量海水涌入机舱失去动力,随时有倾覆的可能,6名船员岌岌可危,请求救援。

接到求救信息后,风云舰顶着狂风恶浪,在摇摇晃晃中艰难前行。30分钟后,抵达目标海域。这时,“鹭盛白2”的船尾部分已经在海平面以下,船员们都聚集在船楼处焦急等待救援。

风云舰指挥员结合现场恶劣的海况制定紧急救援方案,下达了“生命重于泰山,尽全力营救遇险船员”的命令,一边派出救援小组坚守船头寻找最佳救援时机,一边通过电台不断喊话安抚遇险船员情绪。

微信图片_20200519095949.jpg

海浪不停地冲击着甲板,溅在身上冰冷刺骨。经过2个小时的连续奋战,涌浪的冲击力已经达到风云舰装备性能的极限、救援人员也渐渐出现体力不支的现象。但是,没有一人因为船体倾斜角度加大、危险加剧而退缩。大家心里只有一个信念:绝不放弃!

但由于事发海域海况极度恶劣,海上阵风高达9级以上,浪高4米,经过多次调整靠泊方式后,仍无法帮助遇险船员安全过驳。风云舰立即将现场救援情况和所在位置回传到沧州交管中心,建议派遣直升机赴事发海域配合开展救援行动。

微信图片_20200519095950.jpg

16时50分,直升机抵达事发海域,经过双方的配合协作,6名遇险船员相继获救,化险为夷。