您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北工人报:沧州黄骅港职工编发航海防疫“指南”

日期:2020-05-16    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《河北工人报》 4月16日↓↓

微信图片_20200519100554.png

日前,由黄骅港引航站高级引航员杨炳栋发起和担任主编的《船舶驾引人员防控新冠肺炎英语手册》电子版经国家相关部门批准,正式对外发布,在中国引航协会、中国航海学会等微信公众号上同步开启免费线上下载通道。
疫情发生后,杨炳栋登轮时遇到了两种极端现象:有的船员过度紧张,有的船员则不戴口罩。杨炳栋就琢磨如何帮助驾引人员做好防疫的同时,还能更好地工作。除了主动与船长交流防疫事项外,杨炳栋便呼吁业界同仁一起编写一本驾引人员防疫手册。“没想到有很多人积极响应。”杨炳栋说,参与编写的人员共36人,除了国内引航领域资深的船长和高级引航员,还有医生、专业编辑、英语翻译,黄骅港引航站引航员王增辉、王涛、赵东海也参与进来贡献力量。为做好这件事大家常常是利用休息时间搜集、整理材料,历经20多个昼夜赶工,各种校对92次,终于完成了所有编写工作。
手册电子版共140页,包括新冠肺炎简介、船舶疫情防控、引航疫情防控、常用防疫语句、疫情现状等五个章节,内容涵盖了国家权威部门对新冠肺炎疫情的解释和防护要求、疫情期间船舶在航或在港各种情景下防护知识的专业英语词句等。中远海运船员大连分公司负责人林成擐阅读后,马上分享给了身边的同事们。“手册中英文对照,简单易懂,使用起来非常方便。”林成擐后来在给杨炳栋的感谢信中说。“长江尊贵”轮船长收到手册后,组织全体船员认真学习,为船舶驶往意大利北部港口做好准备。
手册发布后,在国内及世界范围内引起强烈反响。编写组收到了英国、新加坡等引航协会,以及包括意大利、西班牙、伊朗在内的多国航海从业者希望得到授权使用的请求。4月2日,中国引航协会向国际引航协会提交了其中关于引航方面的内容,中国航海博物馆表示要收藏手册。“希望通过各方面的共同努力,为一线远洋船员和引航员的疫情防控提供便利,进一步提高船舶运营安全效率,促进全球海上运输稳定持续发展。”杨炳栋说。