您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司与联通、华为签署5G战略合作协议并成立5G应用联合实验室

日期:2020-05-15    作者:张凯航    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

5月15日,国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司与中国联通沧州分公司和华为技术有限公司签署5G战略合作协议,并联合成立5G应用联合实验室。5G应用联合实验室成员参加了签约仪式和5G应用联合实验室揭牌活动。

活动首先由华为技术有限公司5G行业应用拓展专家、河北5G行业拓展以及5G网络解决方案专家进行了《科技引领创新:5G工业互联网使能智能制造》的主题演讲,介绍了5G网络大带宽、低时延、广连接的三大特性,以及5G工业互联网将如何实现智慧工厂达到为企业降本、提质、增效的目的。随后通过专业测速软件进行5G网络测速,结果证明联通5G移动网络通信的理论峰值速率比4G要提高30倍。

此次三方合作,将充分利用5G、云计算、MEC、人工智能等新技术,推动5G联合实验室、5G智慧园区建设,共同探索建立5G与工业创新融合应用的新模式、新标准、新机制,将5G网络融入工业控制系统,发挥5G技术大宽带、低时延、广连接、抗干扰的优势,搭建厂区无死角全覆盖物联网,实现智慧园区、智慧工厂、AI智能、AR/VR/MR,远程控制、AGV管理等5G工业互联网领域内的特色技术成果应用。促进该分公司数字化、网络化、智能化的全面升级,实现厂区业务智能化管理与运营,实现园区价值链信息资源集中统一管理,实现信息传递的高效安全和数据的及时共享,全面提升生产全流程效率,达到降本、增效、提质的目的。

此次5G战略合作协议的签约,将推动5G与工业互联网融合发展,提高该分公司信息化建设和管理水平,为该分公司“智慧工厂”建设和国家能源集团神华铁路装备公司建设成为行业引领的智慧铁路装备企业贡献力量。