您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司创直流机车大修周期新记录

日期:2020-05-15    作者:冯泽华    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司以“一防三保”为工作主线,统筹推进疫情防控和复工复产工作,坚持抓重点、固优势、补短板,创下31天直流机车大修检修周期的新记录,大幅提升机车运用周转率,不断巩固一体化运营优势,继续扩大自主直流机车大修带来的红利。

今年以来,该分公司充分认识疫情对生产带来的影响,提前对机车检修流程进行划分,制定“分批错峰返岗、按工序阶段复工复产”的方案;紧盯全年生产经营指标,结合复工复产人员情况,推演最大产能生产组织方式,计算分析检修台位通过能力,制定超产能的生产预案和消除瓶颈制约的措施,重新调整全年生产计划,明确每个阶段机车生产各项工作的着力点;在严格做好疫情防控工作的前提下,深入分析各铁路公司机车运用情况和检修需求,准确识别、科学应对,积极克服困难创造有利条件,通过利用信息化平台召开视频会议方式,完成技术协议的签订,为生产组织和物料储备赢得宝贵时间。主动加强联系,发挥有效衔接各管理层级作用,破解组织机车入厂难题,目前入厂14台机车,较原计划提前20多天,在组织车源上取得重大突破。

此外,该分公司主动适应新形势,积极探索和构建与疫情防控相适应的工作机制,成立精益生产工作小组,总结2019管理提升年活动经验,把独立实施的管理要素,按照生产需求进行跨部门整合,构建以生产信息为基础、集成各生产要素的精益生产信息管理平台,将管理重心直接前移至生产岗位,实时发布和收集信息,实现信息资源共享、生产各工序同步,提高沟通效率和处置异常情况的响应能力;根据今年机车检修技术协议,细化必换件和点装件物料明细,预判偶换件需求,编制物料需求计划和拓宽采购渠道,并持续关注委外检修单位及供应商复工情况,搭建供应链上下游的沟通平台,掌握物料库存及流转信息,持续加强物料催发和储备工作。

该分公司以开局即冲刺、开工即攻坚的决心和干劲,坚持不懈抓好疫情防控的同时,机车生产已经呈现加快恢复的良好态势,并将严格落实集团公司及公司疫情防控和复工复产各项工作部署,进一步挖掘生产潜力,力争实现上半年时间过半、任务过半,为完成年度目标任务奠定了坚实基础。