您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:兰炭成沧州黄骅港运营新增长点

日期:2020-05-22    作者:张伟 戴玮序    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信截图_20200521145501.png

“2#泊位6000吨内贸兰炭船舶已经作业完毕离泊,1.1万吨级外贸吨袋兰炭预计上午9时可完成装船;24小时内兰炭铁路集港2列……”日前,在沧州黄骅港生产调度中心内,高频对讲机传来的各项数据显示,河钢码头以兰炭为主的绿色清洁型能源过港业务火热。

“兰炭是一种新型炭素材料,具有化学活性好、热值高、工业有害元素含量低、无污染等优点,附加值高、市场需求广,是冶炼、化工等行业必需的能源货种。”河钢物流黄骅港公司商务二部副部长刘冠汝表示,大力发展这种绿色新型货物过港业务,既契合国家环保政策,又有利于公司在“列强环伺”的港口行业内脱颖而出,打造独特的竞争优势。

今年以来,受年初行业传统淡季和新冠肺炎疫情影响,各港口吞吐量和贸易量均不同程度受到影响。河钢物流黄骅港公司积极开拓新市场,继成功开辟外贸铝矾土国际航线和小品种矿期现货交易市场两大创新型业务之后,又发展起以兰炭为主的绿色清洁型能源过港业务,为港口运营培育了新的增长点。

截至5月18日,公司今年累计铁路作业755列,实现吞吐量235.3万吨,创历史最好水平。其中,完成集装箱作业125列,过港40.6万吨。仅5月以来,兰炭过港9.12万吨。

万事开头难。开展业务初期,运输资源少、物流不畅等问题接踵而至。刘冠汝回忆,首先是运输资源的稀缺。“各区段铁路资源相对分散缺少整合,运载车皮数量也相对不足,汽运集港资源更是无从谈起。3年前省里就全面停止‘汽运煤’,而当时兰炭这类绿色清洁能源还未形成完善的供应链市场,因此在这方面政策法规上还处于‘真空’”。

破解难题贵在实干。为拓展客户资源,公司加大市场开拓力度,重点打造“双百工程”,下大力挖掘内陆铁路沿线七个地区的兰炭“白货”市场,同时为客户提供“差异化”服务,提升客户满意度。为解决物流问题,他们借助国家“公转铁”政策红利、北方部分铁路资源整合、沧港和邯黄铁路接轨等黄金机遇期,为客户谋划了一条发货便捷、运输时效性强、物流成本最低的铁水联运线路,开发了集装箱和铁路“重去重回”作业。5月6日,在各方支持下,公司成功实现汽运兰炭集港,成为沧州黄骅港地区首家实现汽运兰炭集港的港口企业。

一系列举措带来兰炭资源过港业务的持续向好。不仅推动铁路集港量的大幅提升,还进一步平衡了公司集疏港、船舶装卸的作业结构,增强了公司抵抗市场波动的能力,兰炭的大量出口还成为公司外贸业务新的增长点。