您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 通知公告

关于认真做好省第十批“百人计划” 申报工作的通知

日期:2020-05-18    来源:渤海新区组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

根据省委组织部、省财政厅、省人社厅《关于印发<河北省引进海外高层次创新创业人才“百人计划”实施办法>的通知》(冀组字[2017]35号)精神,现就做好我区第十批“百人计划”推荐申报工作通知如下:

一、引进重点

围绕我省加快转型升级、构建现代产业体系和走跨越提升发展新路,瞄准急需紧缺的学科专业技术方向,重点引进我省战略性新兴产业三年行动计划规划发展的大数据与物联网、信息技术制造、人工智能与智能装备、生物医药健康、新能源与智能电网、新能源与智能网联汽车、高端装备制造、新材料、先进环保、未来产业10大领域掌握关键技术,拥有能够促进企业自主创新和产品技术升级的重大科研成果的创新、创业人才。

    二、项目类别和条件

    “百人计划”引进对象为华人华裔,具备强烈的爱国情怀、良好的学术道德和较强的创新创业能力,自觉遵守中国法律法规。第十批“百人计划”包括5个项目:

    (一)创新人才长期项目。申报人一般应取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于副教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任中级及以上职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55周岁(1965年1月1日之后出生,下同)。引进时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在我省工作3年以上,每年不少于9个月。对业绩特别突出或我省急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

    (二)创新人才短期项目。引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在我省连续工作3年以上,每年不少于2个月。

    (三)创新人才青年项目

    1.高等学校、科研机构、国有及控股企业的申报人,应属于自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁(1980年1月1日之后出生),具有博士学位,并同时符合下列条件:在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作24个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职在我省工作3年以上。

    2.大中型金融机构或者金融管理部门的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过45周岁(1975年1月1日之后出生),并同时符合下列条件:在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作24个月以上;业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力;申报时应未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职在我省工作3年以上。在海外取得博士学位、业绩特别突出或者我省急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

    (四)创业人才项目。申报人一般应在海外取得学位,年龄不超过55周岁,并同时符合下列条件:拥有国际先进技术成果,或者能够填补省内空白,产业化开发潜力大;有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;企业注册时间不超过6年,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。

    (五)顶尖人才与创新团队项目。申报人应为自然科学或者工程技术领域的海外顶尖专家,引进后须全职在省内工作3年以上,每年不少于9个月。并具备下列条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;我省急需紧缺的其他顶尖人才。

    创新人才长期项目、青年项目、顶尖人才与创新团队项目申请人在回国被正式聘用前,需提供国外工作单位同意离职或正式辞职的证明材料。

    三、推荐遴选程序

(一)申报推荐平台。各用人单位按要求将达成引进意向的海外人才申报材料逐级报送本领域申报推荐平台。其中,市属科研单位引才由市科技局负责;市属企业引才由市国资委负责;市属金融机构引才由市地方金融监管局负责;市属高校、重点学科引才由市教育局负责;留学人员创业园和市直其他行业引才由市人社局负责。高新区、开发区等各类园区及其企业、国有单位、地方非公组织引才由各县委人才办负责。

(二)申报推荐程序。各申报推荐平台对申报材料核实把关,做好背景调查,确保申报人不存在知识产权纠纷、保密约定、竞业禁止、兼职取酬限制等情况,报市委人才办汇总。各申报推荐平台要对创业人才项目申报人创办的企业进行实地核查。    

四、财政支持

省财政给予创新长期项目、创业项目特聘专家每人100万元资助(人民币,下同),其中50万元科研经费和50万元省政府海外高层次人才个人奖励;给予创新短期项目、青年项目特聘专家每人50万元资助,其中25万元科研经费和25万元省政府海外高层次人才个人奖励。顶尖人才与创新团队项目资助奖励,参照国内同层次专家按就高不就低原则视情确定。特聘专家履行协议到岗后划拨,其中创业人才自特聘之日起按3年分期拨付。省政府海外高层次人才个人奖励,免征个人所得税,由特聘专家自主使用,用人单位不得截留挪用。

    五、申报材料

(一)创新人才(包括长期项目、短期项目、青年项目、顶尖人才与创新团队项目)申报材料

1.《创新人才一览表》纸质材料1份(附WPS和PDF格式电子版各1份)。

    2.《申报人基本信息表》纸质材料1份(附WPS和PDF格式电子版各1份)。

    3.基本情况汇总表(附电子版)。

    4.《创新人才申报书》(附WPS、PDF格式电子版)纸质材料与佐证材料沿左侧装钉一式20份,佐证材料(报原件扫描的PDF格式电子版和由推荐单位审核盖章的复印件)包括:

    ①最高学历学位证书;

    ②中国居民身份证或外籍护照;

    ③代表性论著(摘要)、专利证书、产品证书;

    ④海外单位雇主证明信;

    ⑤与我省用人单位签订的工作合同或意向性协议。

    5、路演答辩PPT电子版。

    (二)创业人才申报材料

    1.《创业人才一览表》纸质材料1份(附WPS和PDF格式电子版各1份)。

    2.《申报人基本信息表》纸质材料1份(附WPS和PDF格式电子版各l份)。

    3.基本情况汇总表(附电子版)。

    4.《创业人才申报书》(附WPS、PDF格式电子版)纸质材料与佐证材料沿左侧装钉一式20份,佐证材料(报原件扫描的PDF格式电子版和由推荐单位审核盖章的复印件)包括:

    ①最高学历学位证书;

    ②中国居民身份证或外籍护照;

    ③代表性论著(摘要)、专利证书、产品证书;

    ④创业公司营业执照、股权构成材料等;

    ⑤公司章程和商业计划书。

5.路演答辩PPT电子版。

相关表格电子版请从公共邮箱(czrc2160102@163.com,密码:cz2160102)下载。

六、有关要求

各单位要根据进一步做好地方引进人才工作的规定,严格按照不公开要求,抓紧安排部署,落实责任,确保安全、高效、高质量地完成推荐工作,并于2020年5月20日前将申报材料报送渤海新区组织人事部。

    联系电话:5768235

    电子信箱:bhxqrctq@126.com