您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

学习强国:黄骅港码头项目集中开工 架起沿海经济带建设“新支点”

日期:2020-08-22    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

学习强国  8月21日↓↓

微信图片_20200826102327.png

2020年,沧州黄骅港码头项目集中开工活动在沧州黄骅港散货港区矿石码头一期续建工程项目现场举行。据项目负责人介绍,本次开工的两个专业化矿石码头总投资约23.6亿元,设计年吞吐量两千万吨,接卸效率和自动化水平处于世界先进行列。将大幅度提高黄骅港码头的运营能力。

微信图片_20200826102335.png

沧州黄骅港散货港务有限公司副总经理杨卫东:拿10万吨的船来说,传统的话一般卸一条船大概在三天,建成后20万吨的船卸完以后基本上在30多个小时。

据了解,项目建成后,将以现有的矿石码头、散杂货码头形成合力,采用泊位协调联动模式,开展矿石等大宗散货的快速接卸业务,有效提升大吨位船舶接卸效率。

沧州黄骅港散货港务有限公司副总经理杨卫东:我们计划的工期是一年,明年6月底具备靠船的能力。到那个时候,我们的吞吐量达到7000万吨,营业收入7.8亿,利税3.1亿。

微信图片_20200826102345.png

据了解,本次集中开工的6个项目,涵盖生产运营和配套服务领域,总投资52.93亿元。今年以来,沧州市克服疫情影响,超前谋划,推进港口码头项目前期手续跑办,确保了项目如期开工建设。项目建成后,沧州黄骅港设计通过能力将新增每年3300万吨,总设计通过能力将达到每年2.9亿吨,生产运营泊位将达到47个,可有效缓解沧州黄骅港“小马拉大车”的超负荷运转现状。为建设现代化综合服务港、国际贸易港、“一带一路”重要枢纽和雄安新区最便捷出海口,打造河北沿海经济带重要增长极和全省高质量发展样板城市打牢坚实基础。

微信图片_20200826102354.png

沧州市发展和改革委员会项目建设科科长马文斌:这批项目的开工强化了原有产业基础,拓展了港口服务功能,增强了港口的综合竞争能力,实现了强链补链延链,为加速港产城高质量融合发展打下了坚实基础。