您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

河北日报:开航十周年,黄骅港综合港区发生巨变

日期:2020-08-24    作者:曹智 徐丹    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《河北日报》客户端 8月19日↓↓

微信图片_20200826110819.jpg

“奋进中的黄骅港综合港区——黄骅港综合港区开航十周年成就展”8月18日在秦皇岛港历史悠久的南栈房隆重开展。展览通过大量珍贵的照片、文献、视频资料全方位、多层次展示了河北港口集团跨区域发展成果,黄骅港从昔日的盐碱滩到亚欧大陆桥新通道的巨大变化。

微信图片_20200826110826.jpg

开发建设黄骅港综合港区是河北省委、省政府依据国家沿海开放布局,站位全局作出的重大决策。从2009年3月19日奠基开工,到2010年8月18日开港通航,仅仅用时17个月,黄骅港创造了中国建港史上的“黄骅港速度”。从此,结束了冀中南地区没有港口的历史,开辟了河北向海发展与河北港口跨越发展的新局面。

微信图片_20200826110832.jpg

十年间,河北港口集团发挥码头管理运营优势,推动黄骅港综合港区稳步发展,通用散货码头、多用途码头、20万吨级矿石码头陆续建成投产,矿石码头一期(续建)工程项目、散货码头项目、原油码头项目等港口功能提升工程扎实推进,智慧港口和绿色港口建设步履坚实,生产纪录屡次刷新。目前,综合港区已建有生产性泊位10个,设计年吞吐能力达4800万吨。其中,通用散杂货、多用途泊位8个,设计年吞吐能力1800万吨,最大可靠泊10万吨级船舶;专业化矿石泊位2个,设计年吞吐能力3000万吨,最大可靠泊20万吨级船舶;已开通集装箱航线11条,设计年吞吐能力90万标准箱。

微信图片_20200826110838.jpg

截至2019年底,黄骅港综合港区累计完成港口吞吐量3.73亿吨,其中近三年实现利润2.36亿元,上缴税金3.38亿元,助力沧州渤海新区引入多家全国知名企业,形成了有海有港、以港带产、以产促城的良好局面,黄骅港综合港区也成为河北港口集团跨港发展、转型升级的一个成功典范。