您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

中捷产业园区领导督导秋季学期学校开学准备工作

日期:2020-08-28    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

8月26日,中捷产业园区党委书记、管委会主任、中捷高新区党工委书记、管委会主任熊俊杰园带队先后来到秀水湾幼儿园、新源路小学、河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院督导2020年秋季学期学校开学准备工作并组织召开2020年秋季学期学校开学准备工作座谈会。
熊俊杰认真听取了教育局、高新区科教局关于2020年秋季学期学生返校复学工作准备情况、存在问题及下一步工作计划的汇报,并就做好下一步工作进行了安排部署。
熊俊杰强调,必须提高思想站位,进一步强化责任担当。秋冬季是疫情的高发期,而学校作为人员密集场所,更是疫情防控的重点区域,面临的任务更加艰巨、挑战更加严峻,做好开学准备工作,特别是开学前后的疫情防控工作,既是一项不容有失的政治任务,更是我们义不容辞的责任。各级各部门和各学校要坚持提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省、市及园区决策部署上来,深刻认识做好秋冬季学校疫情防控工作的重要性和必要性,履好职、担起责,以实而又实、细之又细的态度和作风,抓紧抓实抓细返校复学各项工作,确保各项防控措施精准到校、精准到班、精准到人,真正做到科学防护、从严管理,全力守住校园这片净土,确保师生身体健康和生命安全。
必须突出问题导向,进一步落实工作举措。一要制定完善开学预案。要结合园区疫情防控形势和学生来源特点,按照“一校一案、一校一策”的原则,抓紧完善秋季学期学校开学防控工作方案和应急处置预案,健全工作制度,加强工作指导,特别是对秋季高校复学及秋季新开办学校要加强疫情防控工作指导,强化应急演练,确保不出问题。二要保障防疫物资充足。要结合学校师生人数和教学实际,提前做好消杀用品、口罩、手套等各类疫情防控物资储备,涉及学生住校或封闭式管理的学校要提醒学生开学前准备好个人防护物品,确保防疫物资备足备齐。三要做好学生心理疏导。要积极关注教职员工和学生的心理状况,进一步完善心理健康教育指导服务体系,特别要持续加强对学生的思想引导、就业指导、心理疏导和人文关怀,有效预防和减少极端行为发生。四要强化食品安全监管。要严格落实学校食品安全主体责任和监管部门监管责任,进一步建立健全学校各项食品安全管理制度,加强食品安全管理,采取错时错峰用餐、取餐后分散用餐等方式,最大限度降低人员密度,禁止采购进口冷冻食品。同时,要按照上级要求,积极鼓励和引导学生杜绝“舌尖上的浪费”现象。五要全力维护校园秩序。要坚决守好各学校“小门”,严格落实扫码进入、体温检测等各项疫情防控措施,确保责任到岗、落实到人。各学校开学后,要严格实行封闭管理,校外无关人员一律不准进入校门,教职工未经批准一律不允许外出。六要加大校园环境整治力度。开学后,各学校要结合实际,广泛开展爱国卫生运动,彻底清理卫生死角,班内、校内垃圾都要做到日产日清、规范清运,特别是图书室、阅览室、食堂、厕所、教学楼内等公共场所,要及时清理打扫,科学消毒通风,消除病毒细菌滋生环境,营造健康安全的学习生活环境。七要全力保障校园安全。要坚持疫情防控与学校安全两手抓、两手硬,进一步建立健全校园安全管理制度,做到具体化、细节化、任务化,明确任务、细化分工,做好开学前校舍安全排查、水电暖和吃住行相关设施设备安全运行检查等工作,确保师生人身安全。
三、必须加强协调联动,进一步强化联防联控。教育局、高新区科教局和各学校要密切关注师生身体健康情况,及时准确掌握信息,建立疫情日报告制度,并积极加强与卫生、市场监管、公安等部门的信息互通、联防联控。教育、卫生等部门要选派督导人员和卫生疾控专业人员与学校建立“一对一”包联机制,指导开展返校复学、疫情防控、校园安全、健康教育、传染病风险点排查、预防性消毒等工作,并建立卫生、疾控、中捷医院定点发热门诊与学校的联系机制,开通师生发热门诊绿色通道,及时获取技术支持和专业指导,从严落实“早发现”“早报告”“早隔离”和“早治疗”措施,确保各项疫情防控工作有序开展。
中捷产业园区应对办、城管局、公安协调组等相关部门负责人陪同调研并出席会议。
(刘明帅刘世祥)