您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区聚焦重点明责加压 全力推进高质量跨越式发展

日期:2020-09-12    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

9月12日,沧州渤海新区召开第三十六次党工委(扩大)会议,第一时间传达学习市委九届九次全会精神,研究贯彻落实意见。沧州渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任李华峰主持会议。

微信图片_20200914084202.jpg

微信图片_20200914084203.jpg

就贯彻落实市委九届九次全会精神,加快推动沧州渤海新区高质量跨越式发展,李华峰讲了三点意见。

一要认真学习,深刻领会,迅速把思想和行动统一到全会精神上来。各级党组织要把学习贯彻全会精神,特别是市委书记王景武同志报告和讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务。要进一步坚定抓机遇、补短板、快发展的信心和决心,切实解决好“怎么看、怎么办、怎么干”的问题;要牢记创新引领、科技支撑、沿海开放、结构优化、绿色发展五句话的总要求,增强大做沿海文章、苦干实干三年,加快推动沧州实现高质量跨越式发展,打造“十四五”时期全省高质量发展新高地和发动机的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要广泛统一到全会提出的“八个坚持”的部署要求,特别是坚持向海洋要动力、要活力,举全市之力加快渤海新区开发建设的首要任务上来,聚焦“四个突出”,坚决抓好体制机制改革、港口转型升级、临港产业聚集、渤海新城建设,推动全会精神在渤海新区落地落实,以实际行动交出沿海经济带高质量跨越式发展的满意答卷。

二要聚焦重点,提速提质,加快推动渤海新区实现跨越式发展。《关于举全市之力推进渤海新区高质量跨越式发展的意见》为我们进一步明确了目标、确定了任务、理清了路径、划定了时限。要对标对表,把“跨越发展的账”算清算透。对标对表“实现项目投资突破性增长,带动GDP、财政收入指标进入全市、全省乃至环渤海城市群前列”的高质量发展要求,一笔一个实线,把蓝图变成现实;要站位全局,把“关系长远的事”谋深谋细。围绕服务京津冀协同发展等国家战略大局,着眼构建“一港双城三带四区”发展格局,按照全会精神和王景武同志讲话对沧州高质量跨越式发展的总体布局,对国土空间总体规划编制工作进行“回头看”,高水准编制“十四五”规划,确保始终向推动高质量跨越式发展聚焦;要当好龙头,把“开发建设的活”干快干实。报告中特别强调要举全市之力加快渤海新区开发建设,突出抓好体制机制改革、港口转型升级、临港产业聚集、渤海新城建设,就港口协同配合和港腹互动发展、构建沿海-腹地全域联动发展格局等提出了明确要求。《关于举全市之力推进渤海新区高质量跨越式发展的意见》也统筹安排了五个方面17项工作。要一项项的对照,一件件的实化,坚定不移贯彻好、不折不扣执行好、争分夺秒推进好、高标高质落实好;要抢抓机遇,把“省市政策的力”借足借好。主动抢抓举全市之力加快渤海新区开发建设的良机,力促深化改革、项目布局、创新发展、财政金融、引才引智等各项支持政策全面有序、高效落地。尤其要全力推进综保区申报工作、做好中东欧平台常态化运行文章、积极筹备中东欧中小企业视频对接和沿海经济发展交流论坛,借势借力推进渤海新区高质量跨越式发展。

三要苦干实干,奋起直追,以良好作风推动各项任务落地见效。要强化领导抓落实。各级主要领导必须扛起第一责任人的责任,对重大问题和重点工作扭住不放、一抓到底。尤其要牢固树立抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展、抓特大项目就是抓跨越发展的理念把更多的精力放在抓招商、引项目上,带头形成大抓项目、抓大项目、抓好项目的火热局面;要解放思想抓落实。对标学习先进,直面短板弱项,自觉用创新的思维、开放的意识、改革的办法、斗争的精神,攻坚克难,拼搏竞进,以思想的“破冰”实现高质量发展的“突围”;要担当实干抓落实。保持奋进状态,增强干事本领,大兴务实之风,坚持争创一流,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干;要从严治党抓落实。严守纪律规矩,严格决策程序,严肃考核问责,强化过程管控,形成工作闭环,靠数字说话,任实绩检验。

微信图片_20200914084205.jpg

微信图片_20200914084206.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠;沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙;沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任张硕;沧州渤海新区党工委委员张振民;沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰;沧州渤海新区党工委委员、管委会调研员、渤海新区公安分局局长王贵普;沧州渤海新区调研员黄瑞强出席会议。

微信图片_20200914084207.jpg

沧州渤海新区相关部门负责人参加会议。