您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州渤海新区经济发展局:勇立潮头争一流

日期:2020-09-10    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》 9月9日↓↓

微信图片_20200921085950.png


投资45亿元的沧州旭阳化工有限公司30万吨/年己内酰胺扩建项目开工,投资15亿元的铭泰机械制造有限公司年产2500台高档数控机床及1250台重型数控金切机床项目开工,总投资3.4亿元的克洛怡制药有限公司年产270吨原料药和医药中间体及制剂项目开工……今年以来,随着绿色化工、生物医药、汽车及零部件制造、通用航空、现代物流、主题旅游等领域,60个科技含量高、发展潜力大、引导能力强的大项目好项目的集中开工,沧州渤海新区产业集群化发展态势凸显。

项目的引进落地离不开经发部门。作为渤海新区管委会的“智囊团”“项目部”“参谋部”,渤海新区经济发展局承担着渤海新区的发改、工信、统计、商务、工商联、京津冀协同发展等多项经济管理职能。他们在服务发展、推动经济发展的方方面面持续用力,推进了经济快速发展。

疫情防控阻击战打响以来,渤海新区经发局全力推进“一网”审批,落实企业家直通车制度,利用新技术,探索“网上办事为主,自助终端为辅,实体大厅兜底”的审批新模式;实行“专业化”对接,全程代办前期手续,“一对一”跟进,“保姆式”服务项目建设,助力企业做大做强;实施“服务前移”,力争“最多跑一次”,完善审批服务流程,确保项目建设要素保障“不掉线”。

投资是拉动GDP的“三驾马车”之一,项目建设,是支撑城市经济发展的重要载体。每一个大项目的孕育、成长,都铭刻了一段故事,见证着一段历程。以重大项目建设为“动力源”,渤海新区正在加快推进高质量发展。

北京利和知信新材料技术有限公司年产80万吨/年高性能树脂项目总投资50.6亿元,是近年来沧州渤海新区引进的立区兴区的重大战略支撑项目。为保障项目顺利推进,渤海新区经发局牵头成立项目推进小组,充分发挥总协调部门职能,积极协调渤投集团、供排水公司等部门,各司其职、携手并进,从项目立项到正式通水仅用时100天,为项目全面开工建设奠定了坚实基础。

总投资20.9亿元的渤海东方化工有限公司丙烯酸及酯一体化项目,是推动绿色精细化工生产基地建设的重大项目。由于该项目部分设备需从北化老厂区拆分运至渤海新区分批储存,大件设备如何运抵新厂区、项目正式建设之前设备如何安全有效存放,都成了制约新项目建设的大问题。在了解到渤海东方系列问题后,渤海新区经发局一边联系欧亚管业闲置厂房满足设备储存,一边全力协调城建、规划部门、渤投集团等单位,加快振兴路西延及项目进场道路修建工程进度,为项目建设扫除了障碍。

企业若想持续发展,拼的是技术改造和提档升级。沧州渤海新区经发局创新工作思路,助力达力普石油专用管有限公司启动了省重点项目《石油管退城搬迁技改项目》。渤海新区经发局工信科科长马万江说,通过深入企业挖潜、政策引导、建设帮扶等有力措施,积极引导企业开展产品工艺技改提档升级工程。去年,为达力普等11个企业项目争取省级技改专项资金6569万元,占到全市资金总量的71%,支持项目数量和金额持续领跑全市。

与此同时,对接京津,渤海新区招商成绩斐然。去年,渤海新区签约亿元以上产业项目和高新技术项目1020个,总投资3146.9亿元。其中,承接京津雄项目204个,总投资511.6亿元。

站在新的起点上,渤海新区经发局负责人李国庆信心满怀。他表示,渤海新区经发局将紧紧围绕打造沿海经济带龙头和全省改革开放高地持续用力,为渤海新区高质量发展助力赋能。