您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

长城网:沧州渤海新区:港城区老旧小区有了智慧“守护神”

日期:2020-09-10    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《长城网》 9月10日↓↓

微信图片_20200921090129.png

“原来小区没人管,随便进入,每天提心吊胆怕进小偷,现在有了这个智能门禁能自动识别拦截外来车辆,而且小区里面也安装了摄像头,感觉安全多了”说这话的是家住河北沧州渤海新区电力小区的社区居民王刚。

微信图片_20200921090130.png

电力小区是沧州渤海新区港城区老旧小区的典型代表,只有两栋单片楼,一直以来无人管理,偶尔还会发生偷盗事件,居民感觉“不踏实”。

微信图片_20200921090131.png

立足进一步提升港城区居民的安全感、满意度、幸福感,2020年沧州渤海新区党工委、管委会投资200余万元启动智慧化小区试点建设项目,港城区18个无门禁、无监控设备、无人管理的老旧小区(单片楼)纳入首批试点建设范围,由渤海新区港城街道办、华城物业公司按照“重点突出、分类实施、序时推进”的建设要求和社区(小区)疫情群防群控的实际需求,重点打造一批智慧化小区建设样板点。该项目充分运用大数据、云计算、人工智能、物联网等信息化技术,依托利用智能门禁、车辆牌照识别系统、电子通行证扫码、高清视频监控等智慧终端平台工具,建立“人防部署到位、物防设施完善、技术手段先进、应急处置高效”的集管理、防范、服务于一体的小区安全保障体系,通过线下和线上一体化,联合多方力量、汇集各方智慧,群防群治、联防联治,及时精准掌握小区居民、车辆的活动出入情况,实现对小区人、车活动轨迹较为全面的动态掌握,实现小区“人、楼、车、网”实时管理的的立体化、可视化和可控化,达到车辆管理轨迹化、视频采集人像化、服务管控精准化、治安防控立体化的效果。

微信图片_20200921090133.png

经过建设,渤海新区港城区18个老旧小区实现智能化门禁、监控等设备全覆盖。“目前该项目已经基本完工,各项设备系统运行正常,弥补解决了老旧小区的管理漏洞问题,群众的居住安全有了可靠保障”,沧州渤海新区港城街道办党工委书记王学军说,“同时,针对基础设施比较完备、小区管理较好的惠民小区、馨民嘉苑、广信小区、信合国际小区,按照智慧平安社区建设要求,组织搭建智慧平安社区应用平台,实现与公安机关相关业务系统以及公共安全视频图像智能应用平台、综治‘雪亮工程’平台联网对接,极大提升了社区治安预警防控能力。”