您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司完备应急预警机制护航生产安全

日期:2020-09-22    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为了进一步完善科学高效应急管理机制,加强应急管理能力建设,有效应对处置突发事件,近期,国家能源集团神华铁路装备公司沧州分公司全面筹备完善安全应急预警机制,护航生产安全。

该分公司依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》、《生产安全事故应急预案管理规定》等相关规定,编制了包括综合预案、专项预案、处置方案为主体的应急预案体系。组织相关专家进行了预案体系的评审,并在地方应急管理局进行了备案,与地方应急资源配置相衔接,为应急处置决策提供依据的同时,进一步提高应急处置的有效性和时效性;以事故风险分析和应急资源普查为依据,设立事故处理职能小组,组建了包括生产事故应急处置、火灾应急抢险、设备事故应急处置等五个救援小组。配备涉及起复救援、防洪抢险、火灾逃生救援、有限空间事故救援、触电事故救援、机械伤害、高处坠落等方面应急物资80余种。在重点部位设置微型消防站,配备背负式水雾灭火枪、空气呼吸器、自救呼吸器等全新的专用消防救援用品。组织开展实操培训演练活动,从车间管理人员、班组工班长到岗位职工等逐级举办专题培训班,提升应急队伍专业技能。

此外,该分公司对照《安全生产应急管理规范化企业创建及考核标准》对应急管理涉及的机构设置、应急预案、应急管理培训等10个方面的工作进行全面规范化创建,持续完善工作基础,强化队伍建设,围绕装备保障建设,统筹建强各种应急资源,做到合理配置,严格日常管理流程,构建和打造“拉得出、顶得上、打得赢”的应急救援机制和队伍。