您现在的位置:首页 > 查公开 > 政策文件

中共沧州市委渤海新区工作委员会办公室 沧州渤海新区管理委员会办公室

关于印发《沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制》的通知

日期:2020-09-30    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中捷产业园区、南大港产业园区党委、管委会,沧州临港经济技术开发区党工委、管委会,区直相关部门驻区有关单位:

《沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制》已经新区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         中共沧州市委渤海新区工作委员会办公室    

       沧州渤海新区管理委员会办公室  

           2020年8月26日


 


沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制

 

  为强化政府服务职能,维护金融合法权益,优化金融生态环境,充分调动金融机构服务区域经济发展的积极性、主动性和创造性,形成政府服务金融、金融服务实体经济的良性互动,打造政府与金融机构高效直联直通服务体系,结合我区实际,建立完善“以政银常态化沟通为基础,以金融机构有效参与重大决策为支撑,以推动金融机构深化改革为重点,以维护金融机构合法权益为保障”等四个机制有机衔接的沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话和指示精神,全面落实中央和省、市各项政策措施,畅通政府与金融机构“无障碍、零距离、心连心”联系与交流,主动作为、靠前服务,以服务实体经济为根本目的,以防范化解金融风险为核心目标,以深化金融改革为根本动力,促进经济与金融良性互动,为加快打造河北沿海经济带重要增长极和全省高质量发展样板城市作出沧州渤海新区应有的贡献!

二、主要目标

2020年,完成渤海新区优化金融生态环境工作协调机制框架搭建工作,切实解决金融机构合理诉求,在全社会营造支持金融业发展的浓厚舆论氛围和社会环境。2022年,渤海新区优化金融生态环境工作协调机制不断完善,体系更加完备,金融生态环境持续改善,对金融资源的吸引力和承载力不断增强,力争全区新增贷款余额达到150亿元,存贷比提高2个百分点,企业融资成本达到更加合理水平。2025年,渤海新区优化金融生态环境工作协调机制充分完善,为加快打造河北沿海经济带重要增长极和全省高质量发展样板城市作出应有的贡献!

三、主要内容

(一)常态化沟通联络机制。成立由新区管委会主要领导任组长,相关副主任任副组长,新区金融办、新区检察院、人民银行黄骅支行、银保监分局黄骅办事处等部门负责人为成员的沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制领导小组,领导小组办公室设在新区金融办。领导小组办公室加强与各成员单位、金融机构的工作沟通,健全政策会商、定期调度、经济运行情况通报制度,原则上每月召开一次专题会议,研究金融机构诉求,分析经济金融运行形势等。各金融机构要明确分管领导、责任科室和工作联络员,及时向领导小组办公室反馈诉求情况。各成员单位、金融机构要明确分管领导、责任科室和工作联络员,及时向领导小组办公室反馈重要工作情况,报送相关工作信息。

(二)金融机构参与重大决策机制。建立多方联动的金融机构参与重大决策程序,涉及金融机构切身利益的政策措施、发展规划、重大决策等制定中,相关成员单位以召开听证会议,书面征求意见等多种形式,邀请金融机构参与调研和论证,充分听取金融机构意见,吸收合理建议。重大决策、发展规划发布后,由相关成员单位及时召集金融机构做好政策解读。重大项目确定后,由相关成员单位提交“领导小组办公室”,针对金融服务的多样性和针对性,组织金融机构开展深入对接,更好的对接经济社会发展资金需求。主动邀请金融机构代表列席各级、各部门重要会议。

(三)服务金融机构改革试点工作机制。各园区根据本地发展现状,按照形式多样、内容丰富的要求,每年开展1-2项服务金融机构改革试点,试点内容包括但不限于金融产品创新推广、银行不良资产处置、金融涉诉案件处理、尽职免责和容错纠错机制、不动产抵押登记、金融与大数据产业融合等。各地开展的服务金融机构改革试点工作,统一纳入全区总体服务机制。

(四)金融机构合法权益维护与保障机制。新区优化金融生态环境工作机制领导小组负责统筹、协调和指导金融机构合法权益维护与保障诉求办理工作;新区优化金融生态环境工作机制领导小组办公室为金融机构诉求的交办单位,负责金融机构诉求的收集、交办及督办;新区优化金融生态环境工作机制领导小组各成员单位及各园区管委会为金融机构诉求的承办单位。一是诉求受理机制。新区优化金融生态环境工作机制领导小组办公室通过走访调研、金融机构报送等多渠道收集金融机构诉求并进行梳理分类,及时了解掌握金融机构经营动态和困难,做到诉求直通,确保金融机构反映问题、解决困难的渠道更加通畅。二是诉求迅速解决机制。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理、分级负责、归口办理、限时督办”的原则,一般问题转交相关园区或职能部门及时办理,重点难点问题由新区优化金融生态环境工作领导小组办公室按程序上报领导小组,经领导小组研究后,交由相关园区或职能部门办理。三是落实反馈机制。各园区和相关部门限期将办理情况交由领导小组办公室汇总后反馈新区领导小组。新区优化金融生态环境工作机制领导小组办公室面向各金融机构,收集整理倾力支持金融机构发展典型事例和妨碍优化金融生态环境的反面案例,实行案例引领,挂账督办并进行通报。四是司法救助机制。各级法院、检察院、公安局、司法局、伸裁委加大对金融债权的保护力度,对涉及金融机构的案件,优先立案、优先审理、优先执行,依法加大对金融诉讼案件审理、判决、执行力度,提高金融案件的立案率、执结率,最大限度维护金融机构合法权益。

四、保障措施

(一)强化政策落实。各园区管委会及相关单位要坚持“一把手”负总责,全面落实中央和省、市、新区各项政策措施,把优化金融生态环境工作机制建设摆在重要位置,与谋化工作、推动落实结合起来,做到亲自研究扶持政策,亲自部署重点工作,亲自过问重要问题。要坚持问题导向,及时解决工作中出现的新情况新问题,加强与上级部门的沟通对接,确保上下贯通,导向一致,打通政策落实“最后一公里”,把支持政策转化为金融业发展红利。

(二)营造浓厚氛围。各园区及相关单位要加强宣传,将金融机构协调服务机制、服务方式和成效,利用各种形式广泛宣传。各地、各相关职能部门要系统梳理支持金融业发展的各类政策措施,进一步加大政策宣传解读力度,提高政策宣传和政策服务水平。

(三)强化考核监督。强化对优化金融生态环境工作机制的跟踪,确保支持金融业发展政策落地见效。在督办方面设置“触发”机制,明确“四个必督”,即“影响金融机构发展的重大事项和迫切诉求必督、金融机构多次或集中反映的事项必督、临近办理时限的事项必督、超期未办结的事项必督。”对金融业发展环境的监督和评价结果经新区管委会研究审定后,由新区优化金融生态环境工作机制领导小组办公室及时向各园区、成员单位反馈,便于各园区、成员单位找差距、补短板、强弱项促提升,形成“政府统一领导,部门各负其责,社会广泛参与”的良好格局。

 

附件:沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制领导小组

     成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制领导小组成员名单

 

 : 李华峰  沧州渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任

副组长: 张振民  渤海新区党工委委员

王贵普  渤海新区党工委委员、管委会调研员,

        渤海新区公安分局局长

 : 王晨光  渤海新区财政局局长

张仲良  渤海新区社会事务局局长

张瑞华  渤海新区自然资源和规划局局长

于春雷  渤海新区住房和城乡建设局局长

王希胜  渤海新区市场监督管理局局长

   渤海新区税务局局长

崔永凯  渤海新区行政审批局局长

杨国璐  渤海新区检察院党组副书记、副检察长

李文武  渤海新区综治办主任

李国庆  渤海新区经济发展局副局长(主持工作)

律建华  渤海新区公安分局党委委员、副局长

高振贤  中国人民银行黄骅市支行党委书记、行长

刘桂兰  沧州银保监分局黄骅办事处主任


于怀博  渤海新区金融办副主任

沧州渤海新区优化金融生态环境工作协调机制领导小组办公室设在新区金融办,承担领导小组日常工作。