您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

质量月里话质量 --沧州渤海新区市场监督管理局开展“质量月”系列活动

日期:2020-09-30    作者:范中起    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
沧州渤海新区市场监管局充分发挥“质量月”活动的平台作用,围绕本年度全国质量月主题“建设质量强区,决胜全面小康”组织开展了一系列丰富多彩的活动,向社会公众传播质量知识,营造了“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好氛围。

图片 4.png

宣传引导,质量观念渗透群众生活。联合新区经发局、住建局等7部门开展了主题宣传活动,通过设置宣传展板、悬挂标语、发放宣传手册和宣传单、现场受理群众咨询等方式,向群众普及质量法律法规、经济发展、项目建设、产品质量、计量校准、工程建设、文化旅游、政务服务和质量强区知识,引导提升群众质量意识。活动发放相关材料3000余份,解答群众咨询180余人次。

 图片 2.png

图片 3.png

开放带动,营造质量共享良好氛围。组织开展了“质量开放日”活动。邀请重点生产和服务企业代表、社会公众、新闻媒体共20余人深入标杆企业和煤炭质量检测机构,切身感受企业的发展历程、质量创新成果和先进质量管理理念,了解检验检测在提升产品和服务质量、保障公众生命健康、推动经济社会发展等方面的重要作用,实现了普及知识、传播文化、促进交流互鉴的预期效果。

图片 2_2.png

把脉会诊,提升企业质量管理水平。组织质量管理专家组成“质量管理流动诊所”,深入新区8家重点企业进行现场“把脉会诊”。对标卓越绩效评价准则,采取查看问询、现场剖析、互动交流等方式深入了解企业质量管理现状,帮助企业管理人员分析找出质量管理工作中存在的问题短板,针对企业发展路径和质量提升提出专业化建议,开出质量提升“良方”,提炼共性亮点17条,提升建议19条。

贴心服务,提振企业发展信心动力。邀请河北省特检院沧州分院、沧州市计量测试所、沧州市质检所在南大港高新技术工业聚集区联合开展了“送服务进园区”活动。现场讲解针对质量基础、质量管理、安全生产、知识产权保护、认证认可和品牌建设等政策理论知识,对企业提出的相关问题进行了现场解答并深入探讨交流,帮助企业增强质量意识、法制意识,提升质量管理知识水平,提振发展动力和信心。

图片 2_3.png

座谈交流,引导树立质量发展导向。组织质量管理专家和21家重点企业代表围绕企业质量管理提升进行集中座谈交流,介绍标杆企业先进管理经验,总结归纳专家组为企业巡诊把脉情况,解读政府质量奖设立意义和申报条件,激励引导企业树立“质量第一”意识,增强自身质量发展动力,科学运用先进的质量管理方法,提升企业产品质量、经营管理和服务水平,扩大企业影响力和市场竞争力。