您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

“最美背影”吴晶获“天天正能量奖” 由“阿里巴巴”联合沧州晚报授予

日期:2020-10-09    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    在黄骅市渤海路小学门口,老人吴晶蹚水背数十名学生进学校的背影感动了很多人。大家纷纷称这是雨后的“最美背影”。近日,阿里巴巴天天正能量公益项目组联合燕赵都市报、沧州晚报授予吴晶“天天正能量特别奖”以及5000元正能量奖金。
    9月24日14时许,一场强降雨让黄骅市渤海路小学门口出现了短时积水。当时正值学生上学高峰期,许多学生只能蹚水进学校。老人吴晶担心孩子们湿了鞋子着凉,在十几分钟的时间里,先后背数十名学生过马路。这暖心的场景被路人拍成视频发到朋友圈。最终经过渤海路小学的校长程建林和教师丁燕的不断寻找,最终找到了这名“最美背影”。9月29日,黄骅市融媒体中心以《雨中背起数十名学生过马路  学校教师多方寻觅最终找到“最美背影”》为题,报道了此事。
    报道后,老人吴晶蹚水背学生过马路的举动感动了很多人,也引起阿里巴巴天天正能量公益项目组的关注。阿里巴巴天天正能量公益项目组和燕赵都市报、沧州晚报联合授予吴晶“天天正能量特别奖”以及5000元正能量奖金。其中,颁奖词这样写道:“暴雨过后,校门口积水成河。面对一群弱小无助的孩子,朴实的老人用宽厚的脊背,背起了祖国的花朵,也传递着人间的暖意。幼吾幼以及人之幼。这张‘最美背影’照的背后,是一个平凡老人的拳拳爱心,也是一种最朴素的家国情怀。举手之劳,人人可为。中秋逢国庆,这暖心一幕,值得被更多人看到。爱出者爱入,福往者福来。谢谢善良的老人,希望我们的身边,这样的‘摆渡人’越来越多。”
    据介绍,天天正能量是阿里巴巴集团联合燕赵都市报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台,以传播正能量、弘扬真善美为宗旨,面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举。自2013年至今,天天正能量累计投入公益金近7000万元,用于褒奖正能量人物及开展创新公益活动,截至目前已有8200多人获得该平台奖励表彰。