您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

国能销售集团黄骅办事处创新研制煤质检测全水摇样装置

日期:2020-11-26    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

11月24日,国能销售集团黄骅办事处煤质检测区内一个自动旋转的机器吸引了职工们的围观。这是该办事处历时2个月创新研制的全水分析样品摇样装置。此装置一次可以满足16批次全水分样品的同时混合,实现了人工操作向机器操作的转变,提升工作效率约50%,目前试用效果良好,已进入专利申请阶段。

据了解,全水分指标的检测需要对煤炭样品进行充分混合,确保检测结果具有代表性,且样品结果平行性较好,不宜超差。根据国家标准,全水分样品重量应不少于1.25kg,样品混合时间不少于1分钟,按该办事处日均40个样品计算,人工混合样品的时间需要40多分钟,相当于双手扭8字晃动1.25升大瓶可乐40分钟不间断,存在工作强度大,人工混合样品不均匀情况的发生。

图片1.png

面对工作难题,在公司“星火引航、比学赶超”活动的开展中,该办事处亮出“干就干一流、争就争第一”的鲜明态度,鼓励员工积极开拓进取,在推动工作中比成效。最终在符合国标的基础上,员工自学力学原理和机械运动原理以及机械CAD,自主研制出全水摇样装置,向着煤质检测智能化又迈出了坚实的一步。