您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

凝心聚智 激发内生动力——国能销售集团黄骅办事处“两优一创”评选侧记

日期:2020-11-26    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

三季度以来,在国能销售集团如火如荼开展的“星火引航、比学赶超”活动的带动下,黄骅办事处着力激发内生动力,调动党员干部的工作积极性、主动性和创造性,创新开展“两优一创”项目(“两优,即优秀调查研究、优秀解决方案;一创,即工作创新成果)。由办事处党员干部带头深入职工群众中,结合工作实际,认真研究分析,形成调研成果和具体措施,全力践行集团公司“着力畅通管理人员、专业技术人员和技能人员三条人才成长通道”的号召,让比奉献、比业绩成为新时尚,让干事的人劲头越来越大!

听听职工的声音

三季度,经过个人申报、分管领导推荐、工作组确定名单等环节,4个项目得以入围,工作组对入围项目进行现场调研。

“除尘系统上了近四个月了,你们感觉怎么样?”

“我感觉有明显的改善。”李洋憨憨一笑,回答到。

“怎么感觉到的?比如说...”

“嗯,原来十二三天就需要更防尘口罩的换滤芯,更换了除尘系统以后,车间里粉尘减少,防尘口罩的滤芯二十四五天更换一次。”

“两优一创”工作组对入围项目“化验室制样车间除尘系统改造”进行现场调研,同时,向制样员李洋了解项目使用的情况。

看看评审会现场的热烈讨论

10月26日,黄骅办事处召开三季度“两优一创”项目评审会,评审会上,各代表依次进行现场展示,并展开了充分的讨论。

“你的方案有很完整的结构,但假设我们考虑在更大的范围内应用,是否存在问题?后续你们团队有什么安排或考虑?”

“从材料上看,你以8月数据为例,如果按全年数据统计,是否还能得出一样的结论?”

在评审会现场,诸如此类的中肯提问比比皆是,虽然犀利,但一语中的,直击关键之处。

按照高标准严要求进行专业化评审,各评委经过反复研讨和认真分析后,按照专业性、创新性、实用性、重要性的标准,并能够紧密联系业务实际的要求,来自现场部室的三个项目脱颖而出,成功晋级。

最后,评审组组长宣布:“获得两优的项目是《浅谈数据修正在水尺鉴定中的应用》,《化验室除尘系统技改》,《准混煤水分偏差原因分析》,下一步,请晋级项目继续提升方案质量,进一步提高实践性和实用性,为参加年终评审会做好准备。收获的12月,我们不见不散!”

说说职工的热烈响应

随着“两优一创”项目的持续推进,充分调动了广大职工的积极性,第三季度的申报材料中,有3名普通职工参与其中,分别是党员杨宁和高宇,积极分子庞意如,其中积极分子庞意如的《准混煤水分偏差原因分析》项目入围最终评审并获奖,更是给予职工的鼓励。

“准混煤这个分析报告真用心,去矿区和港口都做了调研”,综合办公室的罗纳微微点头,继续认真读着《黄骅办事处“两优一创”优秀项目评审材料汇编》,“哦,原来咱们的压载水修正标准已经优于行业标准。”看着汇编又发出了第二次感叹。

“看看我能写一篇调研报告吗?”8月14日刚刚转正的新党员马立茹见面就问了起来。

“当然能,一定能,开始‘干’起来吧!”