您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅市委七届九次全会召开

日期:2020-11-26    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
11月25日,中国共产党黄骅市第七届委员会第九次全体会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、沧州市委九届十次全会精神,总结今年以来市委常委会各项工作,研究部署“十四五”时期全市经济社会发展工作,进一步动员全市上下,不忘初心、牢记使命,加压奋进、砥砺前行,在推动高质量跨越式发展上走在前作表率,奋力开创建设沿海强市品质黄骅新局面。

金都花园酒店南会议厅内,金黄色的党徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,整个会场庄严肃穆,洋溢着团结、向上的气氛。

本次会议应到市委委员28名,实到27名;应到候补委员7名,实到5名,符合法定人数。

上午8时30分,中共黄骅市第七届委员会第九次全体会议在嘹亮的国歌声中开幕。

中共黄骅市第七届委员会常务委员朱春燕、宋忠秋、程秀珍、张金保、邵长增、郑玉中、屈国治、肖宝青、孟辉、高勇华在主席台就坐。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,其他党员处级干部;市纪委常委;各乡镇、街道党政主要负责同志;市委各部委、市直各单位党员主要负责同志;市人大常委会、市政协各委员会党员主要负责同志;省九次党代会代表、沧州市九次党代会代表、黄骅市七次党代会代表中的部分基层同志、专家学者和企业家代表列席会议。沧州市委重点工作大督查第四督查组有关领导同志和党外副处级领导干部受邀列席会议。

会议由市委常委会主持。

黄骅市委书记朱春燕代表中共黄骅市第七届委员会常务委员会作工作报告。

《报告》共分两个部分,一、关于今年以来市委常委会工作;二、关于当前和今后一个时期工作。

《报告》指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对国内外形势的深刻复杂变化,面对“三个圆满收官”的繁重任务,市委常委会团结带领全市广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北重要指示批示和党中央决策部署,深入贯彻王东峰书记历次来沧调研检查指示精神和省市委工作要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入开展“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动,拼搏奋进、苦干实干,全市经济社会发展和党的建设各项事业都取得了新的成效。今年以来,市委常委会始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动党的路线方针政策在黄骅落地生根;始终把人民至上、生命至上放在首位,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得扎实成效;始终把高质量发展作为中心任务,发展态势稳中向好;始终把新城建设作为重大工程,城市品质显著提升;始终把实施乡村振兴战略作为重要抓手,“三农”工作再上新台阶;始终把改革创新作为强大引擎,发展活力和动力得到全面释放;始终把保障和改善民生牢牢抓在手上,人民群众幸福指数持续攀升;始终把优化生态环境作为目标追求,环境质量得到明显改善;始终把创新社会治理作为重要载体,社会大局保持和谐稳定;始终把全面从严治党作为坚实保障,政治生态风清气正。 

《报告》指出,做好当前和今后一个时期工作,要紧紧围绕贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会、沧州市委九届十次全会精神,紧紧围绕落实省委书记王东峰和沧州市委书记王景武系列指示要求,紧紧围绕加快构建“一港双城三带四区”发展格局,把全市上下的精力聚焦到抢抓机遇、发挥优势、补齐短板上来,聚焦到在推动高质量跨越式发展中走在前、作表率上来,聚焦到全面建设沿海强市、品质黄骅上来。

《报告》强调,要坚持政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会、沧州市委九届十次全会精神,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。充分认识和理解“十三五”时期取得的决定性成就,进一步坚定推动黄骅高质量跨越式发展的信心决心;充分认识和理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻内涵,进一步抢抓机遇、乘势而上、加快发展;充分认识和理解“十四五”时期党中央和省市委重要决策部署,全面抓好贯彻落实、努力展现黄骅作为。

《报告》强调,要坚持正确发展方向,准确把握“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想,准确把握“十四五”时期我市经济社会发展必须遵循的原则,准确把握“十四五”时期我市经济社会发展的战略目标,坚定不移推进新时代沿海强市、品质黄骅建设。

《报告》强调,要坚持发展第一要务,突出重点、扬长补短,全力推动黄骅在高质量跨越式发展上走在前、作表率。突出抓好实施创新驱动战略,全力建设沿海率先发展创新示范区;突出抓好产业项目建设,全力构建现代化经济体系;突出抓好城市规划建设工作,全力打造高品质现代化渤海新城;突出抓好乡村振兴战略,全力推进农业农村现代化发展;突出抓好全面实施扩大内需战略,充分释放经济发展潜力;突出抓好全面深化改革扩大开放,不断激发高质量发展动力和竞争力;突出抓好生态环境保护,促进经济社会发展全面绿色转型;突出抓好民生事业发展,不断增强人民群众幸福感、获得感;突出抓好创新社会治理,推进社会治理体系和治理能力现代化。

《报告》强调,要坚定不移加强党的领导和全面从严治党,广泛动员全市上下为实现“十四五”目标任务而不懈奋斗。推动“十四五”时期黄骅经济社会持续健康发展,关键在党,关键在人,各级领导班子和领导干部都要自觉践行“严细深实快”作风,团结带领广大党员干部积极投身黄骅改革发展实践,确保各项工作落到实处。要坚定不移推进全面从严治党,坚定不移强化作风建设,坚定不移加强能力建设,坚定不移抓好督导考核。

朱春燕最后说,美好蓝图已绘就,聚力奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,全面落实省市委全会工作部署,进一步统一思想、凝聚共识,开拓创新、拼搏竞进,加快建设沿海强市、品质黄骅,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

朱春燕还就《中共黄骅市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》起草情况向全会作说明。

会议以书面形式印发了市委书记朱春燕代表市委常委会作的报告、《中共黄骅市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》《中国共产党黄骅市第七届委员会第九次全体会议决议(讨论稿)》。

随后,与会人员分组讨论审议了市委书记朱春燕代表市委常委会作的报告、《中共黄骅市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》《中国共产党黄骅市第七届委员会第九次全体会议决议(讨论稿)》。

分组讨论现场,与会人员踊跃发言,各抒己见,气氛热烈。大家一致认为,《报告》《建议》《决议》主题鲜明、内容务实,符合时代要求、切合实际,充分体现了市委对党中央、省市委决策部署的深刻理解和对黄骅实际情况的精准把握,为我市做好当前和今后一个时期工作提供了遵循、细化了路径。大家一致表示,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会、省委九届十一次全会、沧州市委九届十次全会精神上来,适应新形势、肩负新使命、开启新征程,科学谋划和推进黄骅“十四五”和今后一个时期改革发展稳定各项事业,拿出实际实效,扛起“黄骅责任”。

讨论结束后,市委书记朱春燕主持召开市委常委会议,听取各组分组讨论情况的汇报。

市委常委会结束后,继续召开中共黄骅市第七届委员会第九次全体会议,与会市委委员表决通过了《市委七届九次全会报告》《中共黄骅市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)》《中国共产党黄骅市第七届委员会第九次全体会议决议(草案)》。

会议最后,朱春燕就贯彻落实好市委全会精神,做好当前工作,强调了三点意见:一要深刻学习领会,迅速把思想和行动统一到中央、省市委全会精神和工作部署上来;二要全面贯彻落实,以“严细深实快”工作作风开创各项工作新局面;三要抓牢抓实重点工作,确保“十四五”发展开好局起好步。

12时,中国共产党黄骅市第七届委员会第九次全体会议在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。