您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

沧州日报:煤污水净化汇作“锦鲤池” ~黄骅港煤炭港区成了旅游景区

日期:2020-12-29    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》12月28日↓↓

微信图片_20201229112124.png

清澈见底的湖水中,锦鲤身披“彩衣”,时而追逐嬉戏,时而纵身“跳龙门”,似操练中的“锦鲤阵”。12月25日,黄骅港煤炭港区的生态湖湖面,因连续几天晴好,上周结的一层薄冰逐渐消融,锦鲤撒欢。想象中灰头土脸的煤炭港区,怎会畅游着一池对水质十分敏感的锦鲤?

微信图片_20201229112125.jpg

港区水系统管理员李冬介绍说:“这个人工湖蓄水能力近4万立方米,由处理后的煤污水汇集而成。你看,鱼儿在这里游得多欢快,就知道这水质有多好了。”

煤污水如何变成了适宜锦鲤生长的“好水”?

据了解,黄骅港煤炭港区在全国港口中率先实现“运煤不见煤”“运煤不起尘”。走进翻车机房,只见运煤车厢旋转,底部瞬间喷出水汽,将落煤及煤尘紧紧裹住,转眼工夫,煤炭卸空,周边环境依然干净如初。李冬说:“这样虽然控制住了煤尘,但喷淋抑尘过程中产生了大量的煤污水。港区的污水处理设备,仅能处理日常产生的煤污水。一旦遇到暴雨、台风等极端恶劣天气,设备很难在短时间内完成高强度作业,导致部分煤污水漫出港区,污染海洋环境。”

如果能全部净化煤污水,既可解决污染,又能破解港区淡水资源匮乏的难题。自2016年起,黄骅港煤炭港区又建设投运了3座煤污水处理站,并利用闲散场地规划建设了“两湖”“三湿地”,形成储水量近60万立方米的智能水循环系统。

微信图片_20201229112126.jpg

李冬边带着记者看,边讲解煤污水收采、净化、再利用的过程:“煤污水从地下管网直接排入污水处理站,水质处理达标后,再汇入生态湖和湿地,生态湖既是养锦鲤的‘大水缸’,生产需要时又可回用。看,这是处理过的水,多清亮!”污水处理站旁,李冬捧起处理后的水,阳光下,晶莹剔透。

港区相关负责人怀全给记者算了一笔账:“以前,港区的生产用水,全部依赖市政供水和周边电厂的海水淡化。如今,通过煤污水回收处理,再加上雨水和来港船舶压舱淡水的回用,港区实现了生产用水自给自足,每年节约淡水350万立方米,能降低生产成本1700多万元。”

微信图片_20201229112127.jpg

行走在黄骅港煤炭港区,步道凉亭、碧水垂柳,冬日里仍呈现出一派生态美景。黄骅港煤炭港区以煤污水处理为突破口,造湖植绿,将昔日的垃圾场、荒滩地变成生态景观,探索出煤炭港口绿色发展之路。今年,黄骅港煤炭港区在全国煤炭港中,率先通过国家3A级工业旅游景区验收。