沧州渤海新区2018年度十大新闻人物候选目录

序号

姓名

职务

推送理由

1

赵振清

沧州港务集团有限公司董事长

带领沧州港务集团认真贯彻沧州渤海新区党工委、管委会关于全面推动高质量发展的决定。紧紧围绕“一个中心、一条主线、三篇文章、七大攻坚”工作部署,增强高质量发展的责任感和紧迫感,在港口经济发展中扛旗争先。入选改革开放40年航运企业家荣誉榜。

2

刘林

国家能源集团黄骅港务公司党委书记、董事长

刘林同志自2015年3月担任神华黄骅港务公司党委书记、董事长一职后,大力推行“安全第一 务实有效”的安全管理方针,构建起科学严密的安全风险预控管理体系,使公司在生产量大幅增长的情况下,安全形势持续平稳。同时,刘林扎实践行习近平生态文明思想,以科技创新为主要抓手,自主研发出翻车机本质长效抑尘技术等一系列关键技术,在行业内率先实现了粉尘“近零排放”;建设了“两湖两湿地”,开创了压舱水回收、含煤污水处理与再利用的生态水循环模式,为煤港行业环境治理提供了一套完整的解决方案,引领了煤港行业的发展。

3

詹国海

河北鑫海化工集团有限公司董事长

詹国海领导公司全体锐意进取、开拓创新,经过多年拼搏,使不足百人的小公司,发展成为具有区域影响力的规模化集团公司,跻身于河北省百强企业、中国民营企业制造业500强行列,实现了跨越式发展和多元化发展的快速腾飞,为地区经济的发展作出了贡献。其本人当选第十三届全国人大代表、两届沧州市政协委员、沧州市总商会副会长。

4

于亚斌

沧州黄骅港矿石港务有限公司职工

2018年5月6日下午,在黄骅港一千吨码头南200多米处,两名儿童落水,面临生命危险。危急时刻,由此路过的沧州黄骅港矿石港务有限公司职工于亚斌和黄骅市城管大队职工司秀军挺身而出,于亚斌冒着生命危险奋不顾身地跳入海中拼死相救。最终将两名落水儿童营救上岸,经过医院救治全部脱离生命危险,被授予见义勇为先进个人。

5

张延喜

沧州渤海新区88岁老兵

2018年6月,沧州渤海新区中捷友谊农场原工会主席、离休老干部张延喜在遗体(器官)捐献申请登记表上签下了自己的名字,希望去世后将自己的眼角膜无偿捐献给国家。张延喜是一名老兵,今年已88岁高龄。提起捐献眼角膜的事,他洋溢着一脸的自豪。老人说,只要还能为国家、为人民做贡献,这辈子就没白活。

6

陈树峰

渤海投资集团党群工作部部长

2016年2月至2018年3月,渤海投资集团陈树峰同志代表集团驻海兴县后良章村精准扶贫,扎根基层、不畏艰苦,团结村两委班子,带领全村百姓,因户施策、精准帮扶。为村民办实事、解难事,村容村貌发生了翻天覆地的变化,得到全村百姓的高度赞扬。通过各级验收,顺利实现了户脱贫、村退出、县摘帽。连续两年被沧州市委组织部评为“优秀驻村第一书记”。

7

路万里

河北华茂伟业科技有限公司董事长

曾在美国硅谷一家生物制药公司从事化学合成药物研发,2007年1月,为了心中的绿色化学梦,放弃在美国的事业回国。回国后,他在廊坊创办永清华茂生物药业有限公司,生产医药中间体。2013年,他入选全国“千人计划”专家,2015年初,他在渤海新区成立河北华茂伟业科技有限公司。路万里已和他的科研团队研究出一整套拥有自主知识产权、能够消除“三废”的绿色化学制备方法,并成功制备出7种高附加值的药物中间体。

8

 

 

冷延国

 

 

沧州普瑞东方科技有限公司董事长

2003年,在北京白手起家成立普瑞东方。10年后,响应国家战略,公司落户北京·沧州渤海新区生物医药产业园内,成为首批落户京企之一,如今已成为全球硼类系列产品产业化最顶尖的生产商。2018年5月,普瑞东方与沧州渤海新区临港经济技术开发区共同投资1500余万元建设高级医药中间体分析检测中心,为相关企业提供结构定性、产物定量、建立检测方法、制定行业标准等常规分析测试服务和衍生服务。

9

郭庆湛丰浩

沧州渤海新区公安局刑侦二大队大队长、刑侦二大队科员

坚决贯彻落实扫黑除恶专项斗争精神,成功抓获以孙浩等主犯为首的黑恶势力团伙,该团伙长期组织策划实施寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、强迫卖淫、故意毁财、涉毒等犯罪活动,累计涉案近30起。2018年4月28、29日,全体专案民警兵分多路、迅速出击,经过两天两夜的连续奋战,先后在黄骅、中捷等地将7名团伙成员一举抓获,一举捣毁了以孙浩为首、长期盘踞在新区、黄骅一带的恶势力团伙,狠狠打击了黑恶势力的嚣张气焰,有力震摄了各类违法犯罪,极大净化了新区的社会治安环境。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人10人,刑拘10人,逮捕6人,收缴作案刀具10余把。

10

石长江

沧州渤海新区南大港产业园区恒鑫文化旅游开发有限公司总经理、南大港湿地和鸟类自然保护区管理处主任

以身作则,积极投身旅游事业,多次前往全国各地洽谈招商项目,促进旅游业发展,成功引进恒大文化旅游城、碧桂园文旅健康生态城两个超千亿项目落户南大港产业园区。在湿地保护工作中付出了大量心血,兢兢业业数十载,做大洼的守护者。通过努力,南大港湿地景区成功申报为国家AAA级旅游风景区,并荣获“中国旅游总评榜—年度旅游景区品牌潜力奖”。12月24日,由河北省文化和旅游厅主办的第三届河北“不得不”旅游精品项目和“最美旅游人”网络评选结果揭晓,石长江以179253票荣获“2018河北最美旅游人”第三名。

11

李拥军

黄骅中学校长

2018年,在李拥军校长带领下,黄骅中学以"办好教育,办人民满意教育"为宗旨,紧紧抓住队伍建设、集体备课、高效课堂、分层教学、核心素养等关键环节,积极推进教育教学改革,不断提升管理水平和办学质量。2018年高考一本上线777人,本科上线1703人,一、二本上线率分别比上年增长4.7%和4.4%,实现八年八连增。沧州市文科状元花落黄骅,沧州市文理科前六名黄骅中学占四人。素质教育扎实推进,自主招生和特长生培养居沧州领先河北前列。黄骅中学以和合文化为引领走出了一条学生个性培养、学校持续发展之路。

12

李志刚

河北新启元能源技术开发股份有限公司董事长

在李志刚的带领下,新启元公司已成为一家以石油化工、煤化工、能源技术研发为一体的大型综合化工企业。公司占地面积已由百余亩增加到1860亩,员工人数也由百余人上升到1000余人。公司现为国家“高新技术企业”,“中国化工企业500强”、“民营百强企业”。 公司于2016年在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市,并开启了登陆主板市场的新征途。


沧州渤海新区2018年度十大新闻人物投票
赵振清
刘林
詹国海
于亚斌
张延喜
陈树峰
路万里
冷延国
郭庆湛 丰浩
石长江
李拥军
李志刚