您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门快讯

河北渤海投资集团:提速重点项目建设 助力全市全区沿海经济跨越发展

日期:2021-03-30    来源:系统    编辑:董文禄    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,河北渤海投资集团在沧州渤海新区新建、续建的总投资98亿元的40个重点项目正在加快推进建设。港通集装箱进场道路、渤海路西延、蒸汽管网一期等项目现场,一派火热景象。挖掘机正在进行场地平整,施工人员有序进场作业,伴随着机械阵阵轰鸣声,在渤海湾畔掀起了项目建设的热潮。

融入大局,服务大局。

今年以来,河北渤投集团担负起渤海新区开发建设“主力军”责任,服务省市建设沿海经济带重要增长极和改革开放的新高地。以开展“三重四创五优化”暨“拆促畅增优”活动为抓手,加快推进总投资33.2亿元的24个新建、续建基础设施项目。建设完善轻工园、装备制造园、新材料园等功能园区的厂房、管网、道路等配套项目,深化港城互动,增强功能园区的承载能级,助力打造新高地产业园。建设渤海路西延、伦特街人行道及绿化等15个城市交通路网项目,打造快捷畅通的交通网络,不断完善城市功能,打通交通“微循环”,促进经济“大循环”。加快建设港城区污水厂中水回用及提标改造项目,设计规模为10万吨一天污水处理量,排放标准达到V类水,将进一步提升渤海新区水环境质量。

转型发展,产业支撑。

河北渤投集团坚持转身向海,推进转型发展。抢抓渤海新区港产城一体化融合发展的机遇,突出油品储运、港口物流、公益产业等板块,实施了总投资65亿元的15个新建、续建产业项目,深化与央企、国企以及世界、国内500强企业的合资合作。 在油品储运产业方面,着眼全市全区石化产业发展大局,积极拓展布局,满足下游石化企业的原料供应。与泰地集团合作的30万立方泰地石化码头库区一期项目已经竣工,泰地液化码头即将投入使用,业务辐射沧州市及鲁西北石化企业;在签订战略合作的基础上,与冀中能源股份公司在库区、管网管线、码头、公用工程等领域的全产业链合作。在港口物流产业方面,紧紧围绕黄骅港建设现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽及雄安新区、冀中南等纵深腹地最便捷出海口的机遇,瞄准黄骅港集疏运日益增长的集疏运需求,建设了黄骅港综合物流园、汽车物流港、国际物流中心、铁路专用线、化肥仓储物流中心等一批物流产业项目。以汽车物流港项目为抓手,推进建设渤海新区危化品集疏运综合服务系统,规范危化车辆的运输组织、车流调度,提升集疏运服务水平。围绕黄骅港综合物流园区,持续推进国际物流中心项目建设,高标准打造物流贸易配套堆场,做好港腹商贸物流的“衔接”文章。加强化肥仓储物流中心的合资合作,建设化肥和农资的物流集散基地。在公益产业方面,河北渤投集团加强与神华分布式公司合资合作,推进总投资10.2亿元的渤海新区产业园蒸汽管网建设,服务驻区企业的用热用汽需求。一系列项目的深入推进,不断驱动企业转型发展,提升产业发展水平,增强“自我造血”能力。

强力推进,狠抓落实。

为推进各项任务目标落实落地,在“十四五”开局之年,渤投集团大力弘扬“严细深实快”作风,自觉加压加劲加速,坚持向管理要动力、要效益、要效率。将沧州市、渤海新区部署的年度任务结合企业发展目标,实施挂图作战,为24个所属单位上墙年度“作战图”,明确重点项目建设、合资合作,企业经营指标等各项重点任务目标,细化节点路径,按季度“晾晒”进度,确保有序推进。坚持把工作落实落细落小,制定任务“作战书”,列出项目建设、合资合作、融资工作、合规风控等145项重点任务,责任到岗到人。每周督导通报各项任务进度,每季度实施经营分析,找准各项任务存在的问题差距,及时推进整改, 为服务全市全区沿海经济发展、推进企业高质量转型发展提供坚强保障和持久动力。